Стихийные бедствия нанесли экономике Таджикистана ущерб на сумму 19 миллионов 665 тысяч 300 сомони

В первом полугодии 2025 года на территории Республики Таджикистан было зафиксировано 222 чрезвычайных происшествия. Это на 310 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Из общего числа происшествий, 9 нанесли экономике городов и районов ущерб на сумму 19 миллионов 665 тысяч 300 сомони. В то же время, в первом полугодии прошлого года экономический ущерб от стихийных бедствий составил 130 миллионов 663 тысячи 500 сомони.

Об этом сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, генерал-полковник Раджабали Рахмонали на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности Комитета за первое полугодие.

По его словам, за этот период было зафиксировано:

78 случаев схода селей,

18 интенсивных ливней,

51 сход лавин,

6 случаев повышения уровня воды в реках.

В результате чрезвычайных происшествий в первом полугодии 2025 года погибли 6 человек:

3 человека — в результате схода лавины,

2 человека — от удара молнии,

1 человек — при землетрясении в Раштском районе.

Также сообщается, что спасатели Комитета в течение шести месяцев 379 раз выезжали на места происшествий и спасли 80 человек.

Водная безопасность остаётся серьёзной проблемой. В водоёмах страны утонули 91 человек, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (86 человек). Причинами гибели стали несоблюдение правил купания и поведения на воде.

Для обеспечения безопасности на дорогах и перевалах в зимний период были организованы круглосуточные дежурства специальных спасательных отрядов КЧС в районе Майхура (62-й км трассы Душанбе — Худжанд) и тоннеля «Истиклол» (72-й км). В результате дежурств было эвакуировано 60 человек (в 2024 году — 160 человек).

В соответствии с законодательством Республики Таджикистан и международными правовыми актами, признанными страной, Комитет принимает меры по расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества с партнёрскими странами, дипломатическими представительствами, международными организациями и неправительственными структурами в сфере предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В отчётный период руководство Комитета провело 24 встречи с представителями международных организаций, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в области предупреждения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

В целях повышения квалификации кадров и профессионального мастерства сотрудников Комитета в 2025 году было проведено 16 учебных курсов, семинаров и тренировок с участием 44 военнослужащих КЧС, в том числе с использованием опыта передовых стран в сфере управления стихийными бедствиями.

Теги: